1 à 2 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps total : 20 minutes

Ingrédients

• 2 tranches de miche aux céréales muesli avec canneberges et bleuets du Québec Boulange des Campagnards, coupées en 6 frites d'environ 2.5 cm (1 po) de largeur

• 1 œuf

• 60 ml (1/4 tasse) de lait

• 1 pincée de sel

• 50 g (1/4 tasse) de sucre Turbinado

• 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue

• 1 pincée de noix de muscade moulue

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

1. Dans une assiette creuse, à la fourchette, mélanger l'œuf, le lait et le sel.

2. Dans une autre assiette, mélanger le sucre, la cannelle et la muscade.

3. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen.

4. Tremper une frite de pain dans le mélange « œuf et lait ». Laisser égoutter l'excédent. Tremper dans le mélange « sucre et épices » pour bien l'imprégner et disposer dans la poêle chaude. Répéter l'opération pour les autres frites.

5. Cuire les frites de pain 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées, en les retournant à l'aide d'une pince. Surveiller attentivement la cuisson pour ne pas brûler le caramel.

6. À l'aide de la pince, disposer les frites sur une grille et laisser tiédir quelques minutes avant de déguster.

Vous pouvez déguster les frites telles quelles ou accompagnées d'une délicieuse sauce au chocolat épicée dont voici la recette :

Sauce au chocolat expressFaire fondre au micro-ondes ou au bain-marie, 50 g (1/3 tasse) de pastilles de chocolat noir ou au lait avec un peu d'eau, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et brillant. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et de fleur de sel, mélanger et servir immédiatement.