Temps de préparation : 15 minutes

Temps de marinade : 4 heures

Temps de cuisson sur le gril : 5 minutes

Donne 8 grandes brochettes pour 4 portions

Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco non sucré

• 60 ml (1/4 tasse) de beurre d'arachide

• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chinoise aux piments forts

• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre finement râpé

• 1 lime

• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sucre cristallisé

• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sauce de poisson

• 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

• 625 g (1 1/4 lb) de bavette de bœuf

• 1/2 petit oignon rouge

• 1 poivron rouge

• Sel, de préférence casher

• Feuilles de basilic thaï, de coriandre ou menthe hachées pour la garniture

• 30 ml (2 c. à soupe) d'arachides grossièrement hachées

Préparation

1. Dans un plat creux, juste assez grand pour contenir la viande, mélangez le lait de coco, le beurre d'arachide, la sauce aux piments et le gingembre. Râpez finement le zeste de lime et ajoutez-le au mélange ainsi que le jus de lime, le sucre, la sauce de poisson et le curcuma. Mélangez bien le tout.

2. Tranchez finement la viande en lanières d'environ de 1- à 2-cm (¼- à ½-po) d'épaisseur dans le sens contraire des fibres. Mettez les lanières de viande dans la marinade et mélangez pour bien les enrober. Couvrez le plat et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.

3. Huilez le gril et préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé. Tranchez l'oignon en fins quartiers et coupez le poivron rouge en morceaux de la taille d'une bouchée. Préparez les brochettes en enfilant alternativement des morceaux de viande, d'oignon et de poivron rouge. Saupoudrez de sel. Faites griller les brochettes pendant 5 minutes, en les retournant fréquemment, jusqu'à ce que la viande soit cuite et que les légumes soient tendres. Servez les brochettes garnies de fines herbes et d'arachides.

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