Portions : 8

Ingrédients :

• Une feuille de pâte feuilletée de 25 x 40 cm (10 x 15 po), dégelée

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

• 700 g (1 1/2 lb) de raisins rouges ou noirs de la Californie

• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre

• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

• Une pincée de sel

• Crème fouettée (facultatif)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Abaisser la pâte feuilletée à une épaisseur de 1 cm (1/8 po). À l'aide d'un bol, découpez avec la pointe d'un couteau un disque de 26 cm (10,5 po) dans la pâte feuilletée.

2. Sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive ou en fonte de 25 cm (10 po) et pouvant aller au four. En remuant fréquemment, ajouter les raisins et faire cuire jusqu'à ce qu'un bon nombre de fruits aient éclaté et soient partiellement dorés, soit environ 15 minutes. Incorporer le sucre, le citron et le sel, et laisser cuire à feux doux 1 minute de plus ou jusqu'à ce que le liquide ait légèrement épaissi.

3. Disposer les raisins en une seule couche et les recouvrir de la pâte feuilletée. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée, environ 15 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, puis retourner la tarte délicatement sur un plat de service rond. Couper en pointes et servir chaud. Si désiré, garnir de crème fouettée.